八字培训热线:

13673660318

二维码

主页 / 学术研究

无量寿经讲记:一生的功课

发布:周素丽易学文化传播有限公司 来源:www.tianjimingli.com 时间: 2020-05-25 浏览:

译文:我做佛的时候,所有的众生,都得到神通自在的波罗密多。假如于一念之间,不能超过亿那由他百千佛刹,周遍巡历,供养诸佛的话,不取正觉。我做佛的时候,所有众生,生我国者,远离分别,眼耳鼻舌身意诸根都是寂静的,并且能成佛证悟大涅槃,不能这样的话,不取正觉。我做佛的时候,光明无量,普照十方,绝对胜过其他所有诸佛,也胜过日月的光明千万亿倍,如果有众生,见到我光明,照耀触摸它的身上,没有不会安乐的,以慈悲的心做善事,来生我国。

无量寿经讲记:一生的功课

如果不是这样,不取正觉。笔者心得:五十一:要知道西方极乐世界的人有神通自在,这一点就足够了,你所有的不满,觉得极乐世界所有的缺陷,当你真正知道自己有神通自在的时候,这一切都会消失。你觉得那里的房子不好你自己变个更好的,你觉得饭不好吃你变更好的,你觉得什么不好你都可以变更好的。如果你还不满意,你可以到其他世界去,想去哪去哪。全宇宙随你旅行。当然,真的到了那个时候,你最想做的是供养诸佛,去帮助其他诸佛教化众生。我不敢说自己修行有什么收获,但是我能确定一点,人最高最高的层次,一定是帮助别人,这是唯一正确的事情。告诉我现在你想要什么?钱,健康,名誉,还是房子?当这些都得到了之后呢,你有了几千亿之后呢?你会发现你在使用钱的时候,一定是希望你在意的人因为你有钱而开心,对吧?你要么会拿你的钱给某个人治病,帮助某个人实现愿望,要么做别的,最终的目的一定是施与慈悲和智慧给别人,这是生命的终极。如果你现在还是充满欲望的,这不是你的错,但是你要知道,这只是暂时的,你欲望满足后,你依然会知道行善是唯一正确的事情。善,不是一种选择,善是唯一正确的路。五十二:当你明白我刚才这句话,就知道为什么没有分别了,分别是低级层次的生命状态。分别的时候,一定是你匮乏的时候。当你不再匮乏,你就不分别了。这个道理要认真想,要用般若智慧去觉照它。当我们已经十分确定我们会成佛的时候,当我们对自己的未来有了确定的把握,不再摇摆的时候,我们就会没有分别,或者,不再有太多太重的分别。我个人有很深的这种体验,如果我们做了正确的事情,并且投入其中,我们真的就很大程度上和道本身契合,而远离分别,而分别往往产生太多的纠结,不平衡,犹豫,焦虑,强迫,冲突,抑郁,压抑等。当分别消失的时候,诸根寂静,我们现代人最大的问题就是诸根躁动,整个人躁动不安,看的太多,听的太多,想的太多,超过了我们真正的需求。意识过剩已经成了全世界的通病。五十三:阿弥陀佛是外语的音译,翻译下来就是无量光,无量的寿命,所以,他的光明巨大,照耀十方。至于这个光,有人说,我没看见,笔者老师你看见了吗?实际上,说实话,我也没有。但是呢,我说说我的感受,在我没有搞懂净土法门之前,我没什么感觉。在我搞懂后(当然,只是肤浅的程度。)我就很能感觉到这个光,比如说,我现在写这个讲义,我就觉得十分的舒畅,安宁,其实这两天我过的并不好,有这样那样的琐事,这样那样的考验和烦恼,具体我就不提了。但是当我开始和大家分享这部经的时候,就一切变得美好起来,我就很自然的当成是佛菩萨的加持。也许,这就是我理解的照耀吧。对于我而言,在老师的角度(如果您允许我这样认为。),我个人而言,需要突破的是傲慢,我想说,对于往生极乐世界,大家要有信心,从萨婆世界往生极乐世界,你我都是平等的,我们都是依靠自己的行为,最重要的是阿弥陀佛的愿力,这一点上大家都是绝对的平等,不代表我现在讲这个,大家现在读这个,就意味着我在更高的层次,而是绝对的平等。这一点非常重要,所以,我希望每个人,不管你目前的生活是否成功,不管物质和精神,都是一样的,都要充满信心,不要因为你平时积累的失败而自卑,更不要自暴自弃,在生死的危险中,我们没有太多的不同。有人智慧学识占点优势,有人财富雄厚点,有人领导力强一点,有人外表漂亮一点,这一切放到解脱生死的问题上看,都是那么的微不足道,我们都是那么的相似,那么的平等。阿弥陀佛的愿力是不可思议的,这一点十分难以相信。好比我们一群人,有人跑的快,有人跑的慢,但是当我们都进入一个大厦,都进入一个电梯间,我们自身的差别都会被抹去,而是电梯的上升决定一切,八楼到了,我们都会到达八楼。阿弥陀佛的大愿,就是好比这个电梯。但是这一点那么难以相信,因为他违背了我我们这个世界的生活逻辑,在我们的世界里,是以残酷的竞争为基础的,所以,我们习惯了以个人能力评估一切,而对于往生极乐世界,是不同的法则。所以像我这样的人,可能障碍更大,因为我自己出过家,比较早的接触佛法,所以总是情不自禁的傲慢,以为自己这方面超过别人,而实际上,这仅仅是自以为是罢了,我现在最大的问题,就是克服这个傲慢,但是真的太难了。我也真诚的希望,那些成功的人们,在某些领域有成就的人们,能尽量觉察到这一点,从而让我们往生的障碍更小。毕竟生死事大,轮回路险。老实和谦卑,会是我们毕生的功课。


分享次数:0

相关文章

在线报名 七天学会

X