八字培训热线:

13673660318

二维码

主页 / 学术研究

无量寿经讲记:浪漫的人们

发布:周素丽易学文化传播有限公司 来源:www.tianjimingli.com 时间: 2020-05-25 浏览:

译文:佛告诉阿难,过去无法思考无法说清的遥远时代,有个叫做世间自在王的佛,出现在这个世界上。和任何一尊佛一样,具有如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊十个名字。在世界上为诸个层级的天人和人民讲经四十二劫。有一次讲经的过程中,有个叫做世饶王的国王。听到佛说的法,欢喜开悟理解,紧接着发起了真正的修行的意愿。抛弃了国家和王位,成为了一位出家人。

无量寿经讲记:浪漫的人们

法号法藏。修行觉悟之道,才华高超,勇敢睿智,和世界上其他人完全不同,信念力,理解力,洞察力,记忆力,都是第一。又有非常强大的行为和愿望,以及持念和选择能力。这些综合的能力在他心中增长,并且坚固不动。修行十分精进,没有能超越的。他去佛陀的住所拜见佛陀,顶礼长跪,对着佛合掌,以诗歌偈颂的形式称赞佛陀,并且发现伟大的心愿:多么奇妙啊佛陀,样子端庄又尊严。一切的世间没有谁可以相比。无量的光明照耀十个方向,太阳月亮,大火和宝珠都不得不藏匿了自己的光耀。佛陀用一个声音说话,众生根据自己的不同获得解答。佛陀用一个身体展现,众生看到自己想看到的样子。但愿我能获得佛的清净声音,弘扬佛法的时候普及无边的世界。宣扬戒律,禅定,清净的法门,通达最深的最微妙的法义。智慧广大深的像大海一样,内心清净污染没有了尘世间的辛劳。超越无边的恶道之门,迅速到达觉悟究竟的彼岸。无明烦恼,贪婪和愤怒都永远消失,迷惑消除,过失消失,因为禅定的力量。也像过去无量的佛一样,成为众生的大导师。能救世间一切生老病死的苦恼,经常行使布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧六种波罗蜜。没有度脱的众生让他们得到度脱,已经度脱的众生让他们成佛。就算供养恒河沙一样多的圣者,不如坚定的追求佛道。愿当安住在禅定之中,恒放光明普照一切。感得广大清净的住所,殊胜庄严没有可以相比。轮回在各个道路的众生们,快快来投生到我的刹土享受安宁快乐。经常运作慈悲的心救拔众生,把无边的众生都度尽。我坚定要做这样的事情,只有佛的圣智能都证明和了解。就算身体停留在各种苦恼之中,这样的愿望信念不会退缩。 笔者心得:我们有理由相信,这段话不需要太多的翻译,大家都能看懂其中的意思,并且领略到一种极大的浪漫和美感。浪漫之一是佛陀回顾过去的很久很久的岁月,有一尊叫世间自在王如来的佛出世曾经教化众生。浪漫之二是有一位国王听到佛说法后,居然抛弃了国家和王位,出家了。对于我而言,这是十分悠远,浩大的场景。所谓夏虫不可以语冰,我们不管多么见过世面的人,对于生命本身,我们的见识永远都是肤浅的,微不足道的。就像假如没有化石我们无法想象出地球上曾经奔跑着比大象大十倍的恐龙一样。我们无法想象这个世界曾经是那样不同,出现过寿命几十万年的现象,出现过洒脱到可以抛弃一切的皇帝。我们不管觉得自己如何潇洒,我们都早已被世间的规则深深束缚,不得自由。而这些规则,我们往往是习以为常,很少人真正想清楚,究竟是什么原因,有什么道理。所以,我们是制度,文化,习俗的可怜虫,我们是生死的可怜虫,我们是迷茫而渺小的,犹如灰尘一般。在笔者年轻时代,曾是个浪漫的人,后来我觉得成年的人要成熟,要理智,慢慢把浪漫看做青春和无知的专利,是某个年龄段才能拥有的奢侈。然而,当我对人生有更多体会之后,我才发现最美好的依然是浪漫,浪漫未必等同愚蠢,也未必等同无知,浪漫可以是愚蠢和无知,但是它也可以是一种彻底的洒脱,彻底的自由,也可以是理性圆满后的回归。世间自在王如来,世饶王法藏比丘,这样浪漫的人越来越少了。这个世界最大的悲哀就是理性变得太多,浪漫已经太少,世风日下,人心不古,你我都日益冷漠。所以,对于下面的偈颂,我就不再多说了,因为后来的经文中会有重复,大家有点模糊的地方,暂时存放,我们先体会一点即可:这世界的确有人为了追求佛道,奋不顾身。而这种奋不顾身,已经日益稀少。听说是世界读书时,发个读书照片应个景。拍好才发现胡子几天刮。算了就这样吧。


分享次数:0

相关文章

在线报名 七天学会

X