八字培训热线:

13673660318

二维码

主页 / 学术研究

无量寿经讲记十一:论善于总结的重要性

发布:周素丽易学文化传播有限公司 来源:www.tianjimingli.com 时间: 2020-05-25 浏览:

译文:世间自在王佛知道法藏比丘的确是个具有高超智慧,志向和愿望深沉广大的人,就为他宣说二百一十亿诸佛刹土。功德庄严清净,广大圆满的样子。对应他的心愿都展现给他。说这个法的时候,经过千亿岁。那个时候法藏比丘听佛所说,都全部看见,发起无上的殊胜的愿望。对于看到的这些天人你呢善恶,国土粗劣还是微妙,都思考比较,衡量到彻底究竟的程度。

无量寿经讲记十一:论善于总结的重要性

于是就让自己的心专注下来,选择了自己想要的,结合成大愿。精进,勤劳,探求,索取,恭敬,谨慎,保护,持有。修行实践满足五个大劫。对于看到的二百一十亿的诸佛刹土,功德庄严的现象(和内部原因,逻辑规律。),明了通达,如同一个国土一样。自己摄取的佛国,超过了他们。当做成这件事之后,法藏比丘又来到世间自在王如来那里,顶礼佛足,绕佛三圈,合掌说道。世尊啊,我已经成就了庄严佛土,清净的行为。佛说,善哉,好啊。现在正是时候。你应该详细说说,让大家欢喜,也让大家听到这个法之后,得到大的圆满,和大的利益。能于你的佛国,修习摄受,满足无量大愿。笔者心得:三十九:世间自在王如来也是经过一些行为观察,反复确认,才知道这个弟子不一般的。这一点,看笔者文章的朋友们,如果你的角色是老师,可以学习佛的智慧。四十:有一点值得注意的是,当佛逐步展示这些佛国的时候,居然经过了千亿年的时间。这个地方需要深挖,以及注意。笔者个人认为,包含的道理就是五个字:依止善知识。任何一个修行人,只要你足够聪明,就应该依止善知识,在他身边呆足够久的时间。其实,依师,不是个修行品德,而是个生活方式。你必须真正认识到,你需要和你的师长在一起相处很久,生活很久。因为修行其实是生活中的事情,不是道理上的事情。这也解释了,为什么很多大寺院的方丈接班人总是他们的侍者,既不是当家也不是知客。而在政界,很多时候也是贴身秘书有很大的实权。皇帝会比较信任身边的太监。或许这个比喻不太恰当,但是这里都共同指向一个真理:不管你追求最大的财富,最大的权力,还是最高的智慧,你都要去依止拥有这些东西的人。修行,是对智慧的追求,你就应该始终和你的师长站的最近。学习他做事,帮他做事,财物供养,为其分忧解难等。因为在这个过程中,会逐步浮现出一些问题,你会知道他不同的处理方式。因为生活中很多问题,是慢慢发生的。并不是说,你到了师长面前,有问题,问了,掉头就走了。这样就修行了,就修完了。而是还有很多的后续。师父不可能一下子告诉你全部,他也做不到,他必须遇到事情才可以,而很多事情,以前从未发生过。比如今天一个八字客户问我房地产行业还是否值得呆下去,这个问题就是新的问题,不光是我,就是我们的父辈也没有经历过。房地产行业暴涨几十年,就是虚云大师,印光大师的开示里也没有提到过啊,对不对?因为他们没有经历。同样的,如果你是个官员,你只有在北,,jing,这个城市的权力的中心的中心,最中心,和大da在一起,你才知道他究竟怎么处理这次“怡情”的,对国内的控制,资源安排,舆论安排,对国外压力化解,哪些国家是朋友,哪些国家是敌人,那些国家要援助,哪些国家不要,哪些国家要做做样子。那些企业重点扶植。等等一系列问题,你只有在他身边经历了,你才会真的明白他怎么想的,怎么做的。难道说这是一句话可以问清楚的吗。如果你亲自参与了,经历了,那么有一天,你独挡一面的时候,不管是领导一个县,还是一个村庄,你也知道怎么做了。


     为什么说,只有这本经才是最最了义的经典,因为他真的在很多细节,把三藏十二部所说的,都说了。有的很明确,有的很隐晦。
      四十一:省略。不宜公开。      四十二:省略。不宜公开。
       四十三:法藏比丘亲近师长用了千亿年,而开始修行仅仅是五劫。这里面的问题依然是我们以前强调过的:修行其实比我们想象的容易,依师可能比我们想象的难。      四十四:省略。不宜公开。     四十五:在法藏比丘眼里,这么一百二十亿佛国,他明了通达,如同一个佛国,达到了一就是一切,一切也就是一的境界。这就是前面所说的总结的能力。总结能力是一个很大的能力。但是十分遗憾的是,这个能力对于目前的人类而言,正在逐步丧失,因为所有的一切都专业化,人类为了生存,不得不把自己变成专业工具。学习编程的必须好好学编程,否则,找不到工作,学习营销的必须好好的学习和客户打交道,否则客户被别人抢走,这导致这些朋友的生命,不知不觉,就全部耗费在一个局部的东西上,生命分裂,而且偏激,生命本质的分裂和偏激,比性格的分裂和偏激还要可怕。在笔者看来,所谓的开悟,不是灵光一闪的璀璨,也不是对道理的洞然,极其可能是灵魂的健全。但是很遗憾,人类在这个道路上越走越远。在很久以前,我们的担忧是人道德沦丧,变得禽兽不如,但是我们目前最大的问题不是兽性的泛滥,而是人变得和冷漠,更像一个机器,一个电脑,一个手机,而不是更像一个人。每当我想到这一点的时候,我都觉得深深的悲悯。但是没办法,这是人类自己挖的地狱。所以法藏比丘做了划时代的事情,他总结了所有的佛国的好处之后,建立了一个全新的。这个全新的佛国,避免了很多缺点,比如对我们这个世界而言,避免了寿命太短的缺点。如果你认真思考一下,你就会发现我们这个真正的问题就是寿命太短。这导致,即便是开悟,也并非我们理想中的那么完美,因为就算你开悟了,你也没多少年可以活了。你需要花时间忏悔以前的业障,你需要对未来的道做出搭建,但是你能活多久呢?这是最大的悲哀。极乐世界寿命的无量,就是对我们萨婆世界的对比总结和改善。从这意义说,那些大富豪们也悲哀,巴菲特作为股神,是五十几岁才真正有钱的,马云在十几年前还到处拉资金,很多政治伟人,真正掌握权柄实现自己报复的时候也都是老人了。这一点我们必须认真想想才知道多么悲哀。当你达到自己的目标的时候,你绝对不会像你认为的能享受你的目标带来的快乐。就像我以前经常举的例子那样,小时候你希望长大了把巧克力吃个够,长大之后你就不那么喜欢吃巧克力了,你的压力来自房子和车子。当你觉得完成房车之后会快乐,其实不会,还有新的压力。这时候我们会幻想说像那些富豪们不会有这些压力,其实他们一样。     四十六:当法藏比丘达成目标的时候,他依然十分尊敬自己的老师,尽管他的成就超过了自己的老师,超过所有的佛。他带着尊敬去给自己的老师做出汇报。老师说,太好了,你说说吧。正是时候,一来呢,让大家都欢喜欢喜,高兴高兴,二来呢,不是每个修行人都像你这么优秀,所以你分享下,让这些没有那么大本事的人得到大的善利。让他们跟着你修行算了,就交给你了。很显然,即使在佛门,依然存在能者多劳的原则。我们可以理解为,这应该是极乐世界第一批圣众。


分享次数:0

相关文章

在线报名 七天学会

X